Навигация

Новости

Главная Новости Новости Южного Округа Вологодская область возродит льноводство
<<< Предыдущая Следующая >>>
18.01.2018

Вологодская область возродит льноводство

Вологодская область возродит льноводство

Минсельхоз РФ окажет поддержку производителям востребованной лубяной культуры. Масштабный проект по поддержке льноводства начался в Вологодской области. В начале января в регион выехала рабочая группа Минсельхоза России, возглавляемая первым заместителем министра сельского хозяйства России Джамбулатом Хатуовым, чтобы посетить ведущие сельхозпредприятия региона, специализирующиеся на производстве и переработке льна.

«Рабочая группа Минсельхоза, направленная в Вологодскую область для анализа текущего положения в льноводческой отрасли региона, выполняет поручение министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. Регион имеет все предпосылки для существенного увеличения производства льна. Но для этого необходима планомерная работа по обновлению имеющегося парка сельхозтехники, возвращению в оборот неиспользуемых сельхозземель, приобретению высокорепродуктивных льносемян, внедрению современных методов производства и переработки. Минсельхоз России окажет региону всестороннюю поддержку в этой работе», - сообщил Джамбулат Хатуов.

Джамбулат Хатуов отметил, развитие льноводства позволяет обеспечить российскую легкую промышленность необходимыми ей объемами сырья. Расширение объемов производства и ассортимента продукции на основе льноматериалов, в свою очередь, обеспечит сельхозпроизводителей гарантированным рынком сбыта выращенного льна по справедливой цене.

Во время посещения сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоза) «Пригородный Плюс» рабочая группа Минсельхоза России оценила мощности предприятия по переработке льнотресты и ознакомилась с выпускаемой продукцией. Затем первый замминистра посетил льнозавод «Шексна», единственное в области хозяйство, реализовавшее полный цикл производства от посева льна-долгунца до выработки льняной пряжи и ткани. Также первый заместитель министра посетил льнозавод АПК «Вологодчина», на котором в 2013 году был запущен уникальный проект по производству медицинской льняной ваты.

«Выполняя поручение Президента Владимира Путина по развитию регионов Нечерноземья, Минсельхоз России совместно с региональными властями определил ряд приоритетных направлений, развитие которых обеспечит рост АПК. Это молочное животноводство, овощеводство и льноводство. Что касается развития льноводства на территории региона, то наша задача организовать современное производство, создать новые рабочие места, поднять маржинальность в первую очередь для сельхозпроизводителей. Для этого планируется увеличить размеры господдержки, которая направляется на развитие льноводства в Нечерноземье. Они позволят в ближайшие 5 лет увеличить площадь посевов льна и обеспечат рост урожайности. Благодаря этому будут удовлетворены потребности легкой промышленности в качественном отечественном сырье», - сообщил Джамбулат Хатуов.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отметил, что льноводство является традиционной отраслью для Вологодской области. Он рассказал о планах создания на территории области вертикально-интегрированного льняного кластера, который объединит полный производственный цикл от выращивания льна, его глубокой переработки до производства льняных тканей. Эти планы уже согласованы с Минсельхозом России.

0
0
Просмотров 46
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: