Навигация

Новости

Главная Новости Новости Южного Округа Рыбным хозяйствам Юга России угрожают гельминты
<<< Предыдущая Следующая >>>
21.05.2018

Рыбным хозяйствам Юга России угрожают гельминты

Рыбным хозяйствам Юга России угрожают гельминты

В рамках государственной работы по проведению диагностических исследований заболеваний гидробионтов в апреле 2018 г. в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» было исследовано 29 проб рыбы, отобранных инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при проведении мониторинга предприятий аквакультуры и рыбного промысла.

В 80 случаях обнаружены возбудители гельминтозных заболеваний рыб таких как: ботриоцефалез — 3, диплостомоз — 22, лернеоз — 1, постодиплостомоз — 8, синергазилез — 4, филометроидоз — 12, эргазилез — 3, эустронгилоидоз — 1, а также другие протозоозы, гельминтозы, крустацеозы рыб – 12 случаев.
Для борьбы и профилактики с данными заболеваниями требуется сложный комплекс ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий, который может включать как охрану водоемов от заражения и лечение специальными дегельминтозными препаратами, так и осушение прудов и искусственных водоемов. Данные заболевания не представляют опасности для человека, однако, способны нанести значительный вред рыбному хозяйству.

Информация о выявлении отклонений от нормативных норм в образцах пищевой продукции оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках компетенции.
Напомним, что одной из основных задач испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» является обеспечение деятельности Россельхознадзора в части лабораторных испытаний, в том числе, и по вопросам продовольственной безопасности.

0
0
Просмотров 49
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: