Навигация

Новости

Главная Новости Новости Южного Округа Синтетические феромоны против пестрянки изобрел крымский ученый
<<< Предыдущая Следующая >>>
30.01.2019

Синтетические феромоны против пестрянки изобрел крымский ученый

Синтетические феромоны против пестрянки изобрел крымский ученый

Академик Константин Ефетов создал синтетические феромоны, которые помогут в борьбе с виноградным вредителем – Европа очень интересуется открытием в связи со спросом на биопестициды.
Председатель Kомитета по защите окружающей среды и биологических видов Европейского лепидоптерологического общества профессор Герхард Тарманн, посетивший Крым в рамках научного сотрудничества, подготовил итальянскому правительству отчет об экологических исследованиях в Альпах с помощью аттрактантов (синтетических феромонов), полученных заведующим кафедрой биохимии Медицинской академии им. С. И. Георгиевского КФУ им. В. И. Вернадского, академиком РАЕ, профессором Константином Ефетовым, сообщает официальный портал Крымского федерального университета имени (КФУ) В.И.Вернадского.
Герхард Тарманн подчеркнул, что он чрезвычайно заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с Крымским федеральным университетом.«Существует насекомое-вредитель – Пестрянка виноградная, самцов которой можно обнаружить и поймать с помощью вещества, полученного академиком Константином Ефетовым. Это помогает избежать опрыскивания виноградников химикатами, что благотворно влияет на экологию, – рассказал Герхард Тарманн. – Кроме того, в долинах горных районов Европы хорошо развито сельское хозяйство. Например, в северной Италии в альпийских долинах выращивают яблони, которые опрыскивают ядами. Восходящие воздушные потоки переносят отравленный воздух из долин в горы, в том числе в природоохранные зоны, где европейцы сохраняют биологическое разнообразие. Там я и провожу экологические исследования с помощью аттрактантов «EFETOV», определяя степень вреда, нанесенного окружающей среде». 
Многие виды насекомых начинают вымирать в горах, которые никогда не опрыскивались, потому что туда из долин попадает яд. И лучший способ сегодня проконтролировать этот процесс – использовать полученный академиком Ефетовым аттрактант для определенных индикаторных видов. С этим аттрактантом профессор Тарманн поднимается на 500 м., 1000 м, 1500 м., и сразу выявляет, исчез этот вид или не исчез, поскольку на запах аттрактанта самцы насекомых сразу вылетают из укрытий. Найти зоны, где вид уже вымер, а где еще существует, очень важно для экологических исследований.
По мнению профессора Тарманна, аттрактанты Константина Ефетова имеют большое значение для Европы. Феромоны, выделяемые из желез насекомых конкретных видов, обычно привлекают только экземпляры этих видов. Преимущество аттрактантов крымского исследователя в том, что они менее дороги, более эффективны и просты в производстве, чем европейские аналоги и, кроме того, на них реагируют более 20 разных видов насекомых.
Австрийский профессор с большим теплом отзывается о Крыме, в который приезжает регулярно с 1994 года и о главном вузе полуострова.
«С тех пор как я впервые познакомился с Крымом, он очень изменился к лучшему – стало гораздо больше машин, улучшилась инфраструктура и дороги, стало гораздо чище. Я видел Крымский мост, который меня поразил, – это сооружение столетия!»
Герхард Тарманн отметил, что, несмотря на санкции, он с удовольствием будет продолжать визиты в Крым и Крымский федеральный университет, сообщает пресс-служба КФУ.

0
0
Просмотров 95
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: