Навигация

Новости

Главная Новости Сибирские аграрные новости Как выбрать рассаду земляники
<<< Предыдущая Следующая >>>
18.04.2016

Как выбрать рассаду земляники

Как выбрать рассаду земляники

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает труженикам приусадебных участков, что качество рассады земляники определено стандартом ГОСТ Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных цитрусовых культур и чая. Технические условия».

В зависимости от технологии производства и хранения рассаду земляники подразделяют на рассаду свежевыкопанную, рассаду «фриго» и рассаду с закрытой корневой системой, каждый вид рассады подразделяется на два товарных сорта. Возраст рассады земляники должен быть не более одного года.

В период зимнего хранения и ранней весной к продаже предлагают, в основном, рассаду «фриго» и рассаду с закрытой корневой системой.

Для получения рассады «фриго» розетки земляники выкапывают после перехода в состояние покоя (рассада, не перешедшая в состояние покоя, легче поражается грибковыми заболеваниями в период хранения). Сразу после выкопки удаляют почву с корней и все листья (кроме маленьких недоразвитых листочков вокруг рожка). Корни не укорачивают. Чтобы не провоцировать нарушение состояния покоя подготовку к хранению проводят при температуре не выше 10–15°С.rassada-zeml

Рассада земляники «фриго» должна быть с хорошо развитой верхушечной почкой, мочковатой корневой системой, без признаков подсушивания, не допускается наличие плесени и гнили на рассаде и полиэтиленовых мешках. Товарные сорта должны соответствовать следующим показателям: длина корней у первого товарного сорта должна быть не менее 15 см, у второго - не менее 7 см, количество  листьев не учитывают. Толщина рожка рассады первого сорта – не менее 1,5 см, второго - 0,8 см.

При продолжительности транспортирования рассады земляники «фриго» более 1 суток используют транспортные средства, обеспечивающие постоянную температуру от минус 2°С до 0°С включительно.

Основное преимущество рассады с закрытой корневой системой - высокая степень адаптации при пересадке в открытый грунт, сокращающая период выращивания до 4-6 недель. Широкое использование этого способа получения посадочного материала сдерживается повышенной себестоимостью и нетехнологичностью транспортировки.

Рассада земляники с закрытой корневой системой должна быть с хорошо развитыми листьями, верхушечной почкой, мочковатой корневой системой, освоившей весь объем контейнера. Товарные сорта должны соответствовать следующим показателям: размер корешка, выходящего за пределы контейнера, - не менее 0,5 см для первого сорта и не менее 1,0 см для второго сорта, нормально развитых листьев у рассады первого и второго сорта – не менее 3, число молодых листьев не учитывается. Толщина рожка рассады первого сорта – не менее 1,0 см, второго - 0,8 см.

Контейнер должен иметь форму и размеры, обеспечивающие нормальное развитие корневой системы. Не допускается наличие повреждений корней при выемке контейнеров из теплицы. Рассаду земляники с закрытой корневой системой транспортируют в специально оборудованных автомашинах на стеллажах в ящиках.

Длительное хранение рассады земляники осуществляют в холодильных камерах при постоянной температуре от минус 1,5°С до минус 2°С включительно и влажности воздуха 88% - 97%. При продаже рассады земляники, хранящейся в холодильнике, предварительное ее оттаивание допускается только по согласованию с потребителем. Время хранения после оттаивания не должно превышать 3 - 5 дней.

В магазинах зимой и ранней весной, можно встретить рассаду земляники в картонных коробках с обернутой полимерной пленкой корневой системой без контейнеров. При таком способе упаковки, не сверяясь с сертификатами качества, трудно установить способ производства – это либо свежевыкопанная рассада, корни которой пересыпаны влагоудерживающим субстратом перед упаковкой, либо рассада земляники, выращенная в контейнерах (с закрытой корневой системой), извлеченная из контейнера перед транспортировкой. При таком способе упаковки отсутствует возможность для проверки длины и состояния корневой системы, одного из показателей, определяющего товарный сорт рассады. Хранение рассады при положительных температурах, как в магазине, так и у покупателя перед высадкой запустит ростовые процессы, учитывая отсутствие питательных веществ в субстрате, спровоцирует истощение. Истощенная рассада будет дольше укореняться, потребует дополнительного ухода, подкормок.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай настоятельно рекомендует сверять качество рассады земляники с данными, указанными в сертификатах. При отсутствии сертификатов, истечении срока действия сертификата от приобретения лучше отказаться.

Со всеми вопросами, возникающими при приобретении рассады земляники, о выявленных нарушениях правил продажи следует обращаться в отдел семенного контроля по телефону (3852) 66-84-34.

0
0
Просмотров 212
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: