Навигация

Новости

Главная Новости Сибирские аграрные новости Какими должны быть саженцы смородины и крыжовника
<<< Предыдущая Следующая >>>
20.04.2016

Какими должны быть саженцы смородины и крыжовника

Какими должны быть саженцы смородины и крыжовника

В период сезонной продажи посадочного материала Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай (http://www.rshn-alt.ru) напоминает садоводам о том, что продавцы обязаны подтверждать качество саженцев сертификатами либо копиями, заверенными в органах по сертификации.

Партии саженцев, качество которых подтверждено сертификатами в установленном порядке, проверены по биометрическим и фитосанитарным показателям, по принадлежности к помологическому сорту, их сортовая чистота составляет 100%, отсутствуют карантинные объекты.

 

Kakimi-dolzhny-byt-sazhency-smorodiny-i-kryzhovnika-3

Требования к качеству саженцев смородины и крыжовника установлены национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия».

По внешнему виду саженцы смородины и крыжовника с открытой корневой системой должны быть неподсушенными, без листьев, с хорошо сформированными нераспустившимися почками, без механических повреждений. На саженцах красной, розовой и белой смородины допускается отслаивание эпидермиса коры.

Допускается продажа однолетних и двухлетних саженцев, что как и сведения о принадлежности к товарному сорту, так же указано в сертификате.

Например, у саженцев смородины и крыжовника первого товарного сорта число корней должно быть не менее 4, второго – не менее 3. Длина корневой системы саженцев смородины первого товарного сорта – не менее 15 см, второго – не менее 10 см, саженцев крыжовника первого товарного сорта – не менее 20 см, второго – не менее 15 см.

У однолетних саженцев смородины и крыжовника первого и второго товарных сортов должно быть не менее одного надземного побега, у двухлетних саженцев первого товарного сорта – не менее 3 надземных побегов, второго сорта – не менее 2.

Kakimi-dolzhny-byt-sazhency-smorodiny-i-kryzhovnika-1

Диаметр основания надземной части однолетних саженцев смородины и крыжовника первого товарного сорта – не менее 0,8 см, второго товарного сорта – не менее 0,6 см. Диаметр основания надземной части двухлетних саженцев первого товарного сорта – не менее 1,0 см, второго товарного сорта – не менее 0,8 см.

Длина побегов саженцев смородины первого товарного сорта должна быть не менее 50 см, второго товарного сорта – не менее 40 см, крыжовника первого товарного сорта – не менее 30 см, второго сорта – не менее 25 см.

Не допускается поражение почковыми клещами саженцев смородины и крыжовника всех товарных сортов.

На вопросы, возникающие при приобретении саженцев, ответят в отделе семенного контроля по телефону (385-2) 66 84 34.

0
0
Просмотров 97
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: