Навигация

Новости

Главная Новости Новости аграрных компаний «Щелково Агрохим»: триумф на крымском поле. Репортаж с Дня Поля
<<< Предыдущая Следующая >>>
05.09.2016

«Щелково Агрохим»: триумф на крымском поле. Репортаж с Дня Поля

«Щелково Агрохим»: триумф на крымском поле. Репортаж с Дня Поля

Республиканский День Поля, который в преддверии уборки зерновых прошел 1 июня на базе передового крымского хозяйства ООО «Крым-Фарминг» в Первомайском районе, а 2-го июня в Клепинино Красногвардейского района под эгидой Института сельского хозяйства Крыма, для многих фирм-поставщиков средств защиты растений вылился в презентацию своей продукции, возможностей и услуг. Участвовали в форуме и представители компании «Щелково Агрохим», которая первой зашла на крымский рынок и за два года сумела занять лидерскую позицию, продолжая пополнять ряды своих партнеров. С секретами успешных взаимоотношений компании и аграриев делятся участники круглого стола журнала «НИВА плюс».

 МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

 Начальный этап работы компании в Крыму вспоминает Михаил Дружина, возглавлявший тогда крымское представительство компании:

 — Начинали мы с нуля, практически на пустом рынке химических средств. Для оперативного исполнения заказов всегда имели продукцию на складе. Сельхозпредприятия Крыма, оказавшиеся без украинских поставщиков, мы кредитовали на 100%. Это располагало к нам людей, а когда они убеждались в качестве продукции, видели наш интерес к их достижениям, то взаимосвязь становилась более тесной. Однако продукцию мы не раздавали без всяких гарантий на платежеспособность клиента. Не секрет, что были желающие воспользоваться моментом и не отдать кредит, поэтому прежде, чем отгрузить продукцию, мы изучали кредитные истории заказчиков. И хотя несколько предприятий из-за структурных пертурбаций все же не смогли с нами рассчитаться, за 2014 год мы закрыли дебиторскую задолженность на 98%. По прошлому году — на 99,9%. Отношения с клиентами строили на долгосрочной основе, предлагая им отличные продукты по приемлемой цене.

Сегодня рынок нельзя назвать пустым. И это нормально: у людей должен быть выбор. Ну а «Щелково Агрохим» стабильно удерживает свою нишу. 

Den-polja КОГДА ОТ «А» ДО «Я», ТО И ЛАДЯТСЯ ДЕЛА 

 Рассказывает ведущий менеджер крымского представительства АО «Щелково Агрохим» Александр Сергеевич Гудков:

 — Специфика нашей компании — работать с клиентом от «а» до «я». То есть, мы не только продаем препараты, но и консультируем по их применению, сопровождаем на всех важных этапах возделывания культур. Но самое главное то, что предваряет продажу препаратов, это составление схемы защиты по каждой культуре. А для этого важно учесть климатические условия, погодные прогнозы, состояние почвы – эти показатели рознятся в каждом хозяйстве, но мы, как саперы, должны сработать без ошибок, предложить клиенту единственно подходящий препарат и схему защиты.

Например, послевсходовый двухкомпонентный гербицид Фенизан на зерновых культурах - его отличительная особенность в том, что он работает при довольно низких температурах, мягко и без последействия. Наряду с весенней мы начали практиковать обработку посевов и осенью. Результат превосходный: поля под зерновые, после такой любимой сорняками культуры, как кориандр, гербицид очищает идеально. Те, кто испытал препарат на 10 га, берут его под большую площадь, кто попробовал его на осенней обработке, заказывают и под весеннюю. Популярность обуславливает и средняя ценовая политика, которая полностью себя оправдывает: поля весь сезон стоят чистые, даже в сложных погодных условиях растения не испытывают стресса. В то же время поля, обработанные гербицидами аналогичного действия китайского производства, радуют глаз разве что туристов и любителей селфи разноцветьем из мака, дельфиниума, васильков...

Показателен пример сотрудничества компании по названному и другим препаратам с крымским хозяйством ООО «Винал Люкс» в Черноморском районе. В прошлом году мы разработали с ними новую схему обработки льна. Сменили их прежний гербицид на Дротик + Зингер. Остались очень довольны. Особенно радовались комбайнеры - не было простоев и мороки с жаткой, на которую прежде каждый метр клубы из сорняков наматывались. А в этом году они испытали Фенизан. И что же? Лен, как на картинке - загляденье.

Вторая проблема в этом хозяйстве, с которой мы столкнулись, - затяжная весенняя вегетация растений. С помощью Гумат калия Суфлер, Биостим Универсал мы «разбудили» растения. При всех этих неблагоприятных условиях наши партнеры все же получили 20 центнеров с гектара пшеницы, причем, второго класса, хотя могли вообще ничего не получить.

И на этот год почти на 90% своих площадей они взяли наши препараты, увеличив вложения на средства защиты растений в пять раз, а это почти 15 миллионов рублей.

Фенизан - не единственный из препаратов, достойно представляющий нашу компанию в отношениях с аграриями. Двухкомпонентные фунгициды Титул 390 и Титул Дуо - обработка этими препаратами позволила нашим клиентам сохранить листовой аппарат на пшенице и на ячмене до сегодняшнего дня. Несмотря на апрельские заморозки,

колосья стоят налитые зернами. Единственный минус в этом году — из-за проливных дождей и низкой температуры стали развиваться болезни и патогены, пришлось повторить обработку уже по флаговому листу, но тут никуда не денешься — препарат работает только до 40 суток.

 Надежными помощниками сельхозпроизводителей стали наши протравители — Скарлет и Бенефис, а также инсектицидный протравитель Имидор Про. Семена, обработанные этими протравителями, дали хорошие всходы, растения не поражались почвообитающими вредителями. Удалось защититься от злаковой мухи и жужелицы, от блошки и песчаного медляка, а также от проволочника.

К счастью, нам уже не приходится давать разъяснения руководителям о целесообразности применения тех или иных препаратов, руководители и сами убедились, если поле чистое, то комбайны работают без поломок, меньше потерь, лучше работает ток — меньше хлопот с обработкой, переработкой, сушкой, доработкой зерна. И плюс ко всему чистая, хорошая солома…

УРОЖАЙ НЕ ПОЛУЧИТЬ, ЕСЛИ ПОЧВУ НЕ КОРМИТЬ!

Григорий Антонович Шишковский, заместитель коммерческого директора АО «Щелково Агрохим», г. Щелково Московской области:Shishkovskij-G-A

 — Я представляю компанию «Щелково Агрохим», но я производственник, всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, руководил крупными холдингами. И поэтому во многих вопросах рассуждаю, как практик. Согласен с теми, кто с трибуны сегодня говорил о том, что почвы в Крыму истощены, как, впрочем, и везде. Им не хватает фосфора, калия. Их надо пополнять. Я также услышал на совещании, что нужно вносить минеральные удобрения, но никто не говорил о применении листового питания. В то же время  наши многолетние исследования показали, что внесение почвенных удобрений можно уменьшить до 35%, компенсируя это листовыми подкормками, которые быстрее осваиваются растением и эффективнее действуют на формирование урожая. На это я советую крымчанам обратить внимание.

Что касается восстановления почв, то в «Щелково Агрохим» имеется еще две новые группы продуктов — микроудобрения серии Интермаг и Биостим. Интермаг - это водные концентраты, в состав которых входят необходимые растению микроэлементы в хелатной форме: железо, марганец, медь, цинк, кобальт и даже титан. Растение, как человек, нуждается в этих компонентах, но только в микроскопических дозах, чтобы иметь здоровый организм.

Кроме минеральных, растению необходимы органические микроудобрения такого высокого класса, как Биостим. В его основе органические аминокислоты из растительного сырья. Они выполняют важные функции - питание в первые фазы роста после всходов, подкормка в период цветения, колошения и созревания и в особенности в стрессовых условиях. Почему это необходимо делать? Биостим дает растению готовую комбинацию из 18 аминокислот, необходимых для улучшения формирования белка — главного показателя качества зерновых культур.

Применение аминокислотной подкормки дает увеличение озерненности колоса, улучшение качества зерна пшеницы по содержанию белка и клейковины, формирование более мощной корневой системы, причем, на всех культурах — зерновых, зернобобовых и масличных. Особенно это актуально для масличных. Широколистные культуры чрезвычайно чувствительны и хорошо воспринимают минеральные микроудобрения и аминокислоты. Интермаг и Биостим как раз нацелены на формирование эффективной экономики, где самое главное — снижение себестоимости производства.

Препараты Интермаг и Биостим выпускаются серийно под каждую культуру. Конкретные микроэлементы, которые необходимы именно этой культуре, дадут максимальную отдачу и очень быстро. Просто об этом надо знать. А для этого обращать внимание именно на ноу-хау в сельском хозяйстве. Если раньше наука работала ради науки, то сейчас идет сближение науки с производством, поэтому аграриям легче выполнить задачу, о которой говорил на совещании Петр Александрович Чекмарев, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России, — увеличить в Крыму валовое производство сельхозпродукции в 2 раза. И делать это нужно в комплексе, учитывая особенности региона, в том числе и по водообеспечению.

  МЫ ВСЕ ДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ

Виктор Борисович Бухинник,руководитель ООО «Донбасс» Новоивановского с/с Черноморского района:

 — Мы приехали из Донбасса, поэтому и хозяйство «Донбасс». Договорились с людьми, взяли 3000 га в аренду под выращивание зерновых и масличных культур. Поскольку земли нам достались, подзабывшие о культуре земледелия, сразу остро встал вопрос борьбы с сорняками. Можно было пахать, солярку жечь, но это вчерашний день. Поэтому выбрали препараты сплошного действия, предложенные АО «Щелково Агрохим», заехали, уничтожили сорняк, дисками переработали и все. С тех пор так и работаем с ними. Во-первых, препараты отлично себя зарекомендовали, во-вторых, компания оказывает такие услуги, которых от других не дождешься. К примеру, специалисты приезжают по первому звонку - если не хватает, к примеру, пары литров, то они подвозят, консультируют, то есть все вопросы решают оперативно, компетентно и качественно. По сути, мы сеем вместе, контролируем, протравливаем вместе, все делаем вместе. Я не агроном, для меня такой подход компании находка, поэтому искать других партнеров не собираюсь.

В этом году мы приобрели у них немало препаратов разного класса. Но поделюсь с аграриями своим впечатлением от глифосата Спрут Экстра, ВР (540 г/л). Вы знаете, что такое крымская роза? Это сложнейший сорняк — будяк. Так вот, от этого препарата от сорняка не осталось и следа! Комментарии, как говорится, излишни.

ПЛОХОЙ ХИМИИ В ХИМИИ НЕТ! 

 Убедились в этом Виталий Викторович Либов, директор и Валерий Николаевич Фадеев, агроном  ООО «Чернышевское» Раздольненского района:

 — В этом году мы уже взяли столько препаратов в «Щелково Агрохим», что трудно даже упомнить все названия, на сумму более 13 млн рублей: гербициды, фунгициды, микроудобрения.  О чем это говорит? О доверии к компании. Оно, правда, появилось не сразу. Первые полгода осторожничали, а прошлой весной приобрели гербицид Гранат и фунгицид Титул Дуо для стандартных обработок, чтобы поддержать растения, предупредить болезни. Плюс использовали гербицид Форвард. Примерно 4000 га мы обработали щелковскими препаратами. И в баковых смесях работали, и отдельно. Все тщательно отслеживали, а потом увидели — плохой химии в химии нет!

В этом году еще рано говорить о результатах, а в прошлом 2015 г., по сравнению с другими периодами, мы добились хороших результатов. Урожайность была одной из лучших в Крыму. По нашему Раздольненскому району — мы передовое хозяйство, на уровне Республики Крым — вторые или третьи по показателям.

Сейчас на 95% приобретаем щелковские препараты. Конкретно, по пшенице на первом этапе применяли гербицид Гранат и фунгицид Титул Дуо, на втором этапе, когда возникла необходимость в обработке по зерновым, — Титул 390. Далее, ячмень, в конце мая обработали повторно, так как дожди в этом году небывалые, после первой обработки заболел ячмень, посоветовались с менеджерами «Щелково Агрохим» и приняли решение провести еще одну обработку. В сельском хозяйстве, что связано с полем, культурами – процесс непредсказуемый. Можно работать одними и теми же препаратами разных производителей, но важно понимать с кем сотрудничаешь - как они входят в наше положение, как реагируют на наши проблемы… Тут многое зависит от людей, с которыми работаешь. Специалисты «Щелково Агрохим» буквально проникнуты заботой о нашем урожае. В этой компании всегда идут навстречу. Если возникают проблемы, совместно ищем пути их решения.

Хочется отметить, что здесь по каждой культуре свои схемы применения препаратов. Мы охватываем обработкой все культуры, в том числе горчицу, лен, подсолнечник. В частности, по подсолнечнику в прошлом году мы работали в двух направлениях — под экспресс технологию брали гербицид Гранат, по Евролайтингу — Гермес. Плюс брали граминицид по злаковым сорнякам Хилер.

Гербицид Зингер использовали на льне. Через 5–7 дней (период ожидания) мы уже увидели отличный результат. Довольны и двухкомпонентным инсектицидом Эсперо, который применили для борьбы с вредителями на посевах зерновых культур. Но по нашим проблемным направлениям на особом месте гербицид Гранат и фунгицид Титул Дуо. 

СОВСЕМ СКОРО МЫ СТАНЕМ НЕЗАВИСИМЫМИ ОТ ВСЕХ И ВСЯ!

 Утверждает Валерий Андреевич Жаткин, директор ООО «Феникс плюс» Красногвардейского района:  

 — У меня сложились хорошие отношения с «Щелково Агрохим». Менеджеры компании частенько желают мне доброго здравия, напоминая своими звонками о новых препаратах и ноу-хау. А поскольку мы постоянно внедряем новые культуры, то и вопрос их защиты и ухода для нас актуален всегда.

В частности, у нас сегодня большие объемы кориандра. Построили мощную линию для очистки и фасовки этой культуры на 100 тонн. Активно занимаемся овощеводством и под многие из них применяем защитные средства, рекомендуемые специалистами этой компании. А по такой культуре, как сахарная свекла, полностью щелковское сопровождение. Кстати, наше предприятие — первое и единственное в Крыму, которое сегодня работает по программе импортозамещения семян сахарной свеклы. Заключен совместный договор с АО «Щелково Агрохим», таким образом, мы вместе решаем поставленную Минсельхозом России задачу иметь свои семена сахарной свеклы и не зависеть от иностранных поставщиков семян и средств ухода и защиты. Посеяли на двух полях, но из-за погодных условий и сбоев с поливом, одно поле «вышло из строя», а второе пока вытягиваем, несмотря на мешающие дожди.

«Щелково Агрохим» выращивает семена сахарной свеклы и в других регионах, в частности, в Орле, Воронеже, Белгороде, Кисловодске… Но на Крым у компании большие надежды, так как здесь весьма благоприятные условия для выращивания этой культуры.

При Украине мы тоже занимались этой культурой. Но с закрытием Северо-Крымского канала пришлось отказаться от ее возделывания. Восстановить производство помог наш водоем на полмиллиона кубов. Правда, забот и усилий требуется немало, да и риск большой, но ведь это первый год. Думаю, совсем скоро мы станем независимыми не только от Украины, но и от других стран.

Menedzher-Shhelkovo-Agrohim-Nikolaj-Chistikov-i-direktor-OOO-Obrij-Anatolij-Kornejchuk С вводом новых культур тоже будем обращаться в «Щелково Агрохим», если они предложат под них необходимые препараты.

 Комментирует менеджер АО «Щелково Агрохим» Николай Чистиков:  

 — ООО «Феникс плюс» работает с щелковскими препаратами с 2009 года. Поскольку его руководитель Валерий Андреевич — человек разносторонних интересов, он стремится пробовать все, что предлагает рынок. Тем не менее, мы удовлетворяем и его запросы. В прошлом году нашим знаковым событием было то, что на технологии ноу-тилл очень удачно мы предложили ему наш глифосат Спрут Экстра. Он приобрел его на 2,5 тысячи га. Препарат сработал «на отлично». Валерий Андреевич, который постоянно все сравнивает, равных ему не нашел.

ЭКОНОМИТЬ, НО НЕ НА СЗР 

 Считают Владимир Леонидович Матвиец, заместитель директора и Сергей Владимирович Черняк, агроном  ООО «Заря Агро» Первомайского района:  

 — В нашем хозяйстве около 3000 га, в основном зерновые и сады. На Дне Поля интересовала нас почвообрабатывающая техника. У нас 100 гектаров сада. Сейчас переключаемся и на другие культуры, больше внимания уделяем гороху, льну, кориандру. На совещание в Клепинино (2 июня 2016 г.) приехали, чтобы больше услышать о горохе, о бобовых культурах в целом. На перспективу планируем расширение посевных площадей именно под эти культуры. Прежде всего, потому, что они хорошие предшественники, значит, можно меньше вносить удобрений, то есть, экономить деньги.

Экономить приходится и на химзащите. Правда, не на количестве применяемых препаратов, а на их цене. Хотелось бы приобретать только оригинальные препараты от производителей, но пользуемся и аналогами. Остановили свой выбор на «Щелково Агрохим», потому что у них выдерживается соотношение цена-качество. Впервые мы приобретали в этой компании гербицид Фенизан и применяли его на льне (280 га). Препарат сработал прекрасно. Главное, соблюдать рекомендуемые производителем дозировки и норму рабочей жидкости.

Также применяли гербицид сплошного действия Спрут Экстра на подсолнечнике 1000 га. С его помощью уничтожили всю сорную растительность на момент обработки.

Приятно удивлены качеством продукции щелковского производителя.

В ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНКЕ

Не секрет, что мировые и европейские производители — это серьезные конкуренты даже для такого лидера, как АО «Щелково Агрохим». Но в самой компании в этом не видят опасности. Более того, признавая достоинства продукции «Сингенты» и «Байер», они видят и свои преимущества. Это более низкая ценовая политика при таком же европейском качестве.

Есть и другие достоинства. В частности, АО «Щелково Агрохим» — единственный в России производитель собственных действующих веществ, производство которых при развале СССР было загублено. Начинали разработки с 2–3 препаратов, а сейчас производят более 80-ти многопрофильных и для различных культур, как считают практики, ничуть не уступающих мультинациональным заграничным компаниям. В «Щелково Агрохим» выпускают препараты в форме микроэмульсий, которые быстро проникают внутрь семени/листовой поверхности растения, и доставляют все необходимое быстро и «по адресу».

Сегодня в компании делают ставку на реализацию экопрограммы, направленной на уменьшение пестицидной нагрузки на почву и улучшение агроциноза почвы. Для этого специалисты компании разрабатывают эффективные препараты с уменьшенными нормами действующих веществ, которые, как показывает практика, не уменьшают, а порой и увеличиваю эффективность. Происходит это благодаря использованию инновационных препаративных формуляций.

Что касается своего рейтинга, то в «Щелково Агрохим» устойчиво занимают выгодную для аграриев позицию «золотой серединки» среди известных производителей ХСЗР…

 

Беседовала Юлиана Березина

 

Комментарий: 

Григорий Антонович Шишковский: «Внесение почвенных удобрений можно уменьшить до 35%, компенсируя это листовыми подкормками, которые быстрее осваиваются растением и эффективнее действуют на формирование урожая. На это я советую крымчанам обратить внимание!»

0
0
Просмотров 621
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: