Навигация

Новости

Главная Новости Новости аграрных компаний АЦЕТАЛ ПРО, КЭ: новое имя в мире высокоэффективных гербицидов
<<< Предыдущая
05.04.2017

АЦЕТАЛ ПРО, КЭ: новое имя в мире высокоэффективных гербицидов

АЦЕТАЛ ПРО, КЭ: новое имя в мире высокоэффективных гербицидов

Появление на рынке эффективных отечественных препаратов – это возможность взглянуть на агрономические проблемы с новой стороны. В 2016 году компания «Щелково Агрохим» подготовила целую линейку продуктов, отвечающих всем требованиям современного растениеводства. Прогноз на будущее более чем благоприятный: высокое качество, надежность и безопасность этих средств защиты растений позволят им успешно конкурировать с продукцией ведущих западных производителей.

Сорнякам не выжить!

В числе новинок – системный однокомпонентный гербицид АЦЕТАЛ ПРО, КЭ. Он предназначен для борьбы с однолетними злаковыми и двудольными сорняками в посевах подсолнечника и кукурузы. Препарат новый, а значит, в производственных посевах он еще не использовался. И теперь земледельцам особенно важно выяснить степень его эффективности.

Помогут в этом данные, полученные в результате регистрационных испытаний. В прошлом году они прошли в разных регионах России, и везде АЦЕТАЛ ПРО, КЭ демонстрировал отличную эффективность в борьбе с сорной растительностью.

Вкратце – о самом препарате. Его действующим веществом является пропизохлор (720 г/л). Механизм действия гербицида прост, как и все гениальное. Если использовать его до появления всходов, то действующее вещество проникает через кончики корней сорняков, подавляет их рост, после чего вредоносные объекты погибают.

Но и это еще не все! На поверхности почвы пропизохлор создает защитный экран, позволяющий контролировать прорастание следующей волны сорняков. Таким образом, «непрошенные гости» полей «атакованы» со всех сторон и практически не имеют шансов на развитие.

Подсолнечник под надежной защитой

А теперь вернемся к регистрационным испытаниям. Условия проведения испытаний во всех регионах, как и положено, были едиными. Ученые сравнивали степень засоренности и урожайность, зафиксированные на контрольной делянке, с аналогичными показателями, полученными на опытных участках. Препарат АЦЕТАЛ ПРО, КЭ вносился в разных нормах расхода – 2 и 3 л/га. Для получения максимально достоверных данных исследования проводились в четырех повторностях.

Начнем с одной из самых популярных в нашей стране сельскохозяйственных культур – подсолнечника.

В условиях Западной Сибири опыты ставили на базе ФГБНУ Алтайский НИИСХ. В качестве основных вредоносных объектов выступали овсюг, просо сорное, куриное просо и марь белая. Еще до появления всходов против них была проведена однократная обработка гербицидом АЦЕТАЛ ПРО, КЭ. Испытания показали: снижение общего количества сорняков в первом варианте составило 89-92% относительно контрольного участка. А использование препарата в максимальной норме расхода (3 л/га) позволило достичь практически стопроцентной эффективности!

shutterstock_197885330

Средняя урожайность на первом варианте составила 14,8, а на втором – 15,1 ц/га. Это практически в два раза больше, чем на контроле, который дал только 8,7 ц/га.

Аналогичные опыты прошли в Тамбовской области, на базе КФХ «Деметра». Иным был только видовой состав сорняков. Так, помимо мари белой и куриного проса, на полях присутствовали щирица запрокинутая, пикульник красивый и щетинник сизый. В результате наблюдений ученые пришли к выводу: все сорняки оказались чувствительны к новому «щелковскому» гербициду. Если на контроле урожайность подсолнечника составила 16,9 ц/га, то в вариантах с АЦЕТАЛ ПРО, КЭ она варьировала в пределах 17,9 – 18,3 ц/га.

В Астраханской области испытания проходили на землях ООО «Надежда-2». Здесь опасность посевам подсолнечника представляли куриное просо, дурнишник обыкновенный, канатник Тефораста, марь белая, портулак огородный, горец птичий, паслен черный, а также гибискус тройчатый.

Обработки были проведены на следующий день после сева подсолнечника, а всходы появились уже через пять дней после внесения препаратов. Астраханские ученые отмечают, что использование АЦЕТАЛ ПРО, КЭ не оказало ни малейшего отрицательного влияния на всхожесть культуры. Так, густота стояния растений на обработанных вариантах не отличалась от контроля и отвечала всем требованиям агротехники. Кроме того, всходы подсолнечника не имели ни малейших признаков фитотоксичности.

При этом использование гербицида АЦЕТАЛ ПРО, КЭ в норме расхода 3 л/га оказалось в среднем на 20% более эффективным. По итогам уборки контрольный участок дал 18,1 ц/га, а варианты с «щелковским» препаратом – 19,2 – 20,4 ц/га.

В Волгоградской области борьба велась, в первую очередь, с щирицой запрокинутой, марью белой, куриным просо и щетинником сизым. Применение 2 л/га гербицида АЦЕТАЛ ПРО, КЭ обеспечило 81,5-86,7% снижения количества, а также 91-92,4%  уменьшения массы сорняков. А увеличение нормы расхода до 3 л/га привело к росту эффективности препарата в среднем еще на 7%.

И снова – об урожайности. На контроле она составила 10,6 ц/га. Зато в вариантах с АЦЕТАЛ ПРО, КЭ данный показатель подскочил до 12,4-13,2 ц/га.

И, наконец, Краснодарский край. Здесь препарат испытывали на полях ФГБНУ ВНИИБЗР. В списке актуальных вредоносных объектов оказались куриное просо, амброзия полыннолистная, щирица запрокинутая и марь белая. После обработки гербицидом АЦЕТАЛ ПРО, КЭ урожайность на двух опытных участках оказалась на уровне 25,6-26,3 ц/га. Для сравнения: показатели контрольного поля остановились на отметке 21,7 ц/га.

Кукуруза осталась без конкурентов

Следующая культура, при возделывании которой АЦЕТАЛ ПРО, КЭ станет надежным помощником земледельца, - это кукуруза. Темпы появления и развития ее всходов довольно низкие, поэтому весной «царица полей» страдает от сильной засоренности. Отсюда – невозможность реализовать генетический потенциал и снижение урожайности.

Чтобы избавить посевы кукурузы от сорняков, специалисты «Щелково Агрохим» и разработали препарат АЦЕТАЛ ПРО, КЭ. Его регистрационные испытания проводились во многих регионах страны, но мы остановимся на двух из них - Астраханской и Волгоградской областях.

Выше мы уже указали видовой состав сорняков, актуальный для астраханского хозяйства «Надежда-2» в минувшем году. Максимальная эффективность гербицида АЦЕТАЛ ПРО, КЭ была зафиксирована в борьбе со злаковыми объектами. Как результат – урожайность золотого зерна от его применения варьировала в пределах 53,7-57 ц/га (в зависимости от нормы расхода). Если говорить о контроле, то он дал только 48,3 ц/га.

А в волгоградском хозяйстве ИП «Шуева В. М.» разница в урожайности оказалась еще более заметной. Если с контрольного участка в среднем было собрано 42,2 ц/га, то опыт с препаратом АЦЕТАЛ ПРО, КЭ (2 л/га) порадовал - 56,7 ц/га. Но более всего впечатлила обработка гербицидом в максимальной норме расхода. Здесь урожайность достигла отметки 59,7 ц/га!

 Эффективно, надежно, безопасно

Характерно, что в своих отчетах все без исключения ученые отметили не только высокую эффективность препарата, но и его безопасность в отношении сельхозкультур. А все – благодаря высокой селективности действующего вещества пропизохлора. Даже в условиях обильных дождей, при низких температурах и даже при обработках в особо чувствительные фазы развития культур, риск фитотоксичности сведен к нулю.

К каким выводам можно прийти, изучив результаты всех приведенных выше опытов? Во-первых, АЦЕТАЛ ПРО, КЭ эффективен в борьбе против широкого спектра сорняков. Во-вторых, отличного результата удается добиться при норме расхода 2,5 л/га. В-третьих, его безопасность в отношении подсолнечника и кукурузы не вызвала ни малейших сомнений у представителей научного сообщества.

А значит, не за горами время, когда новый гербицид АЦЕТАЛ ПРО, КЭ станет частью агротехнологии в сельхозпредприятиях из разных уголков нашей страны.

По вопросам приобретения обращайтесь в

ближайшее представительство «Щелково Агрохим»

www.betaren.ru

0
0
Просмотров 110
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: