Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Бактериальное увядание винограда
<<< Предыдущая Следующая >>>
10.05.2018

Бактериальное увядание винограда

Бактериальное увядание винограда

Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» сообщают о том, что симптомы бактериального увядания винограда могут развиваться на всех наземных частях растения. Часто на растении с системной инфекцией часть побегов не формирует симптомы, но возбудитель может находиться в них в латентной форме. Bakterialnoe-uvjadanie-vinograda-2

Первичная инфекция возникает на побегах лозы первого и второго годов жизни, на листьях, цветах и ягодах.  Симптомы заболевания проявляются с ранней весны и до июня.

При системной инфекции сначала наблюдается поражение основания молодого побега.

При позднем формировании симптомов обычно наблюдается поражение двух нижних   междоузлий, откуда инфекция медленно поднимается вверх по побегу.  Вначале появляются красно-коричневые трещинки-порезы, затем эти трещинки увеличиваются и углубляются, иногда до самой сердцевины. Молодые побеги обесцвечиваются и впоследствии увядают. На зараженной лозе возникает большое количество добавочных почек, но они быстро засыхают. Инфицированные побеги короче, чем здоровые.  На поперечном срезе такого побега потемневшие ткани, плоть до коричневого окрашивания.

Листья могут быть заражены путем распространения инфекции по черешкам и жилкам, в этом случае целый лист погибает.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

0
0
Просмотров 10
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: