Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Гельминты в консервах «Печень трески»
<<< Предыдущая Следующая >>>
09.04.2019

Гельминты в консервах «Печень трески»

Гельминты в консервах «Печень трески»

В лабораторию ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория»поступил образец консервов «Печень трески» для исследования на паразитарную чистоту. В исследованном образце рыбных консервов были обнаружены нематоды семейства анизакид (Anisakidae) в неживом состоянии.

Gelminty-v-konservah-Pechen-treski-3

Анизакиды относятся к числу наиболее распространённых на земном шаре. Взрослые формы и личинки этих паразитов живут в морских млекопитающих, птицах, рыбах, рептилиях и пресмыкающихся, личиночные формы– в рыбах и беспозвоночных. Однако в последние десятилетия возникла проблема анизакидозисов человека, т. е. заражения людей анизакидами. Выяснилось, что человек заражается этими гельминтами, в частности нематодами родов Anisakis и Pseudoterranova, в основном при употреблении в пищу рыб или головоногих моллюсков, содержащих их живых личинок.

Gelminty-v-konservah-Pechen-treski-2

Следует запомнить такие правила: не каждый гельминт опасен для человека; мороженные продукты являются безопасными, если были правильно подвергнуты заморозке с выбором определенного времени экспозиции, потому что не при каждой минусовой температуре паразиты погибают; если съесть жаренную рыбу, то паразиты тоже погибнут при термической обработке; в консервах гельминты появляются только при нарушении технологического процесса консервирования.

Однако это не означает, что зараженныйгельминтамипродукт пригоден к употреблению. Гельминты очень активно накапливают в своем организме соли тяжелых металлов, отчего консервированная продукция становится ядовитой. Так, что такие консервы лучше вообще не пробовать.

В данном случае, в доставленном консервированном пищевом продукте обнаружены личинки гельминтов в неживом состоянии, и при проведениипаразитологического исследования важны не сами паразиты, а степень вызванных ими поражений; паразиты, портящие товарный вид рыбы и рыбной продукции.

Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru

0
0
Просмотров 78
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: