Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Превышение нормативных значений плесневых грибов в пробах Каша овсяная не требующая варки
<<< Предыдущая Следующая >>>
12.04.2019

Превышение нормативных значений плесневых грибов в пробах Каша овсяная не требующая варки

Превышение нормативных значений плесневых грибов в пробах Каша овсяная не требующая варки

Специалистами отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований пищевой продукции, готовой к употреблению, в четырех пробах «Каша овсяная не требующая варки»– выявлено превышение нормативных значений плесневых грибов.

 

 

 

Prevyshenie-normativnyh-znachenij-plesnevyh-gribov-v-probah-Kasha-ovsjanaja-ne-trebujushhaja-varki-2  Prevyshenie-normativnyh-znachenij-plesnevyh-gribov-v-probah-Kasha-ovsjanaja-ne-trebujushhaja-varki-3  

Пищевые продукты могут содержать разнообразную микрофлору. Естественная и безвредная микрофлора пищевых продуктов представляет собой сложный биоценоз, который служит биологической зашитой от нежелательных микроорганизмов. Вместе с тем отдельные виды микроорганизмов могут оказывать влияние на качество пищевых продуктов. При нарушении обработки, хранения или реализации продуктов эти микроорганизмы могут, размножившись до значительного уровня, привести к порче продукта и пищевому отравлению.

Микробиальная порча продуктов может происходить по типу брожения, гниения, плесневения и разложения жиров.

Микроорганизмы (бактерии, споры плесневых грибов, дрожжи и др.) попадают в зерно из почвы и с пылью. Микрофлора круп определяется микробиальным составом зерна. В 1 г зернопродуктов может быть от нескольких тысяч до миллиона микробов.

Эпидемиологическое значение имеет поражение зерна опасными для людей плесневыми грибами — спорыньей, грибами из рода фузариум и аспсргилл.

Спорынья и плесневые грибы из рода фузариум и аспергилл способны выделять в зерно микотоксины, вызывающие тяжелые пищевые отравления — микотоксикозы.

Микотоксины могут оказывать канцерогенное и другое опасное воздействие на человека в очень малых количествах, они не разрушаются в продуктах при термической обработке.

Таким образом, учитывая степень опасностей микробиологического происхождения и необходимость снижения уровня пищевых отравлений и пищевых инфекций, следует строго следить за санитарным состоянием пищевых предприятий и хозяйств, предприятий общественного питания, рабочих мест и оборудования; систематически осуществлять микробиологический контроль продовольственного сырья, пищевых продуктов.

Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru

0
0
Просмотров 28
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: