<<< Предыдущая |
Общее микробное число (ОМЧ) -основной критерий оценки микробиологического состояния питьевой воды

Общее микробное число (ОМЧ) является основным критерием оценки микробиологического состояния питьевой воды, исходя из действующих нормативных документов. ОМЧ (общее микробное число) характеризует количество аэробных и анаэробных бактерий в одном миллилитре воды, образующихся за сутки при температуре 37 градусов, в питательной среде. Данный показатель является фактически незаменимым для быстрого обнаружения массового микробного загрязнения.
При определении общего микробного числа 1мл исследуемой воды вносят в стерильную чашку Петри и заливают 10-12 мл теплого (44 °С) расплавленного питательного агара. Среду аккуратно перемешивают с водой, равномерно и без пузырьков воздуха распределяя по дну чашки, после чего закрывают крышкой и оставляют до застывания. Посевы инкубируют в термостате при 37 градусов в течение 24 часов. Подсчитывают общее количество колоний, выросших в обеих чашках, и определяют среднее значение. Окончательный результат выражают числом колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл исследуемой воды. В 1 мл питьевой воды должно быть не более 50 КОЕ.
В паводковый период и период таяния снега вода в различных источниках водоснабжения может содержать повышенное количество микроорганизмов (в том числе патогенных).Даже так называемые «святые источники» могут быть небезопасными. Поэтому при малейшем подозрении рекомендуется исследовать воду на микробиологические и физико-химические показатели.
Специалисты отдела исследований и анализа ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводят широкий спектр исследований воды в соответствии с СанПиНом 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.1175-02, СанПиН 2.1.4.1116-02 и др. Ждем Вас по адресу г. Барнаул, ул. Ползунова, 36а тел (3852) 63-34-08.
Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru.



-
Обнаружен усач черный сосновыйЭтот усач один из наиболее распространенных технических вредителей хвойной древесины. Распространен в хвойных и смешанных лесах, но чаще встречается в сосновых насаждениях. Помимо ствола, может повреждать толстые ветви и верхние части корней
-
Радиоактивное загрязнениеНа сегодняшний день существует много видов загрязнений, и многие из них имеют различный масштаб распространения
-
Плановые санитарно-бактериологические исследования пищевой продукцииЧтобы объективно оценить уровень санитарного содержания предприятий общественного питания и торговли необходимо проводить плановый санитарно-бактериологическиймониторинг, который является ценным вспомогательным методом при санитарном обследовании объектов
-
Гигиенические требования к качеству питьевой воды расфасованной в емкостиМы все знаем о влиянии питьевой воды на здоровье населения, а также о повсеместным ухудшением качества воды
-
Питьевая вода для детского питанияНаряду с безопасностью исследовались качество воды (в том числе органолептические свойства) и достоверность маркировки в части солевого состава и наличия необходимых микро- и макроэлементов
-
Микроорганизмы вызывающие болезни плодов и овощейВажно не только вырастить богатый урожай овощей и фруктов, но и сохранить его как можно дольше
-
Массовая доля жира в сыреНа самом деле цифры на пачке всегда указывают процентное содержание жира в сухом веществе