Навигация

Новости

Главная Новости Международные аграрные новости Грузия занялась реэкспортом турецких помидоров в Россию
<<< Предыдущая Следующая >>>
04.04.2017

Грузия занялась реэкспортом турецких помидоров в Россию

Грузия занялась реэкспортом турецких помидоров в Россию

Грузия семикратно нарастила поставки помидоров в Россию, эксперты говорят о том, что соседнее государство заниматься реэкспортом турецких томатов в нашу страну. Данные Института статистики Турции (правительственный орган) гласят, что по итогам прошлого года Грузия импортировала томатов на $23,3 млн, тогда как в 2015 году сумма закупок составила $6,4 млн. В общей сложности, за минувшие 10 лет Грузия не покупала турецких помидоров больше чем на $8 млн за год, пишут «Известия». 

Вместе с тем, статистика Федеральной таможенной службы показывает, что в минувшем году Грузия поставила в Россию помидоров на $2 млн (около 134 млн рублей), тогда как в предыдущие два года эти поставки не превышали $350 тысяч. 

«Грузия занимается контрабандой турецких помидоров, — говорит глава Национального союза производителей овощей Сергей Королев. — Надзорные органы ограничивают реэкспортные поставки из Белоруссии, но турецкие помидоры начинают поступать к нам из Грузии, Азербайджана и Армении. Фактически установить страну происхождения таких помидоров и откуда идут поставки невозможно». 

В Россельхознадзоре же отмечают, что выследить реэкспорт невозможно. «Случаев подтверждения грузинского реэкспорта томатов из Турции у нас не было, — сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. — Есть сложности с обнаружением этих поставок. Если все документы в порядке, груз переупакован, то можно определить, где выращены томаты по пыльце, проведя анализ. Тем не менее в случае с Грузией это невозможно — отличить эту страну происхождения от Турции, а также Армении и Азербайджана по пыльце невозможно».

0
0
Просмотров 163
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: